鲑冠凤头鹦鹉

编辑:耗尽网互动百科 时间:2020-06-02 00:25:09
编辑 锁定
鲑冠凤头鹦鹉主要的栖息地为印尼的摩鹿加群岛,因此又名摩鹿加凤头鹦鹉(Moluccan Cockatoo)。食物为种子、水果、浆果、坚果、昆虫以及其幼虫等。
中文学名
鲑冠凤头鹦鹉
拉丁学名
Cacatua moluccensis
别    称
摩鹿加凤头鹦鹉
动物界
分布区域
印尼摩鹿加群岛的瑟瑞岛

鲑冠凤头鹦鹉简介

编辑
拉丁名:Cacatua moluccensis
别 名:摩鹿加凤头鹦鹉
在摩鹿加语中,瑟瑞岛的意思是宛如母亲怀抱的岛屿,也很可能是摩鹿加文明的起源地。这个神秘的岛屿,传说在这森林的深处,很多人所惧怕的猎头族仍然谜样的存在着。而这也是美丽的鲑冠凤头鹦鹉在野外最后的仅存之地。1983到1990年间,印尼一共合法的出口了将近7万只凤头鹦鹉,由于非法的伐木业快速的剥削林地,导致鲑冠凤头鹦鹉的栖息地大幅减少,原本就过低的繁殖率,更因为找不到合适的树洞筑巢而雪上加霜。加上鲑冠凤头鹦鹉美丽的外表,更让当地人拼命捕捉贩卖至宠物市场牟利,这几点因素使得鲑冠凤头鹦鹉的数量大幅减少,从原本很普遍的鸟儿到如今野外只剩下2000只。尽管鲑冠凤头鹦鹉在当地被视为害鸟,印尼政府也把他们视为很有价值的商品出口牟利,但是在1989年华盛顿公约组织将其列入附录一的一级保护类之后,鲑冠凤头鹦鹉也正式的禁止出口受到保护。虽然目前人工豢养的鲑冠凤头鹦鹉在欧美很普遍,数量远比野外的族群还多,但是目前野外的鲑冠凤头鹦鹉仍然面临绝种的危机。[1] 

鲑冠凤头鹦鹉所属分类

编辑
鹦鹉

鲑冠凤头鹦鹉主要分布地区

编辑
印尼摩鹿加群岛的瑟瑞岛,邻近的沙巴鲁(Saparua)和哈鲁古(Haruku)岛上的的族群已经绝迹

鲑冠凤头鹦鹉雄羽色

编辑
鸟体为白色带点浅浅的粉红;头冠为圆弧状,外侧为白色带点浅粉红,内侧为鲑鱼肉一般的粉红色;翅膀内侧为比较浅的鲑鱼粉红色;尾巴内侧为橘黄色;鸟喙为黑色,眼睛外围有着浅蓝色的眼圈,摩鹿加比较不容易成年公鸟的虹膜为棕黑色

鲑冠凤头鹦鹉雌羽色

编辑
鸟体为白色带点浅浅的粉红;头冠为圆弧状,外侧为白色带点浅粉红,内侧为鲑鱼肉一般的粉红色;翅膀内侧为比较浅的鲑鱼粉红色;尾巴内侧为橘黄色;鸟喙为黑色,眼睛外围有着浅蓝色的眼圈,摩鹿加比较不容易 成年母鸟的虹膜则带有点红色

鲑冠凤头鹦鹉习性

编辑
鲑冠凤头鹦鹉在当地被视为农业害鸟,因为他们很喜欢用强而有力的巨大鸟喙,把当地人视为经济作物的椰子的外壳咬开,大快朵颐其中的椰肉和椰汁,因此很多农民很厌恶鲑冠凤头鹦鹉。他们主要生活在森林、开阔的林地、小丛孤立树木的空旷地方,也喜欢在某些高大植被的区域活动,红树林、沼泽有时候也看的见他们的踪迹。他们通常单独或是成对行动,有时候也会在栖息的地方聚集一小群大约16只左右,通常只会在清晨他们出去觅食以及黄昏归巢的时候才能看见鸟踪。他们喜欢栖息于高大的树木上,叫声粗嘎刺耳,是凤头鹦鹉中音量最大的,因此很远的距离就能够听的见他们的叫声。生性谨慎小心。[2] 

鲑冠凤头鹦鹉食物

编辑
食物为种子、水果、浆果、坚果、昆虫以及其幼虫等

鲑冠凤头鹦鹉繁殖

编辑
卵生一次约产下2枚卵,未授精的蛋或是在蛋壳内就死亡的情形很常见,孵化期间29天,雏鸟14-15周羽毛长成。[3] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物